Lípidos
Introducción:
Los lípidos son
biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y
generalmente también oxígeno;
pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre.
Es un grupo de
sustancias muy heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características:
Son insolubles en agua
Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno,
etc.
Los lípidos se clasifican en dos grupos,
atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos
saponificables) o no lo posean ( Lípidos insaponificables ).
1. Lípidos saponificables
A. Simples
·
Acilglicéridos
·
Céridos
B. Complejos
·
Fosfolípidos
·
Glucolípidos
2. Lípidos insaponificables
A. Terpenos
B. Esteroides
C. Prostaglandinas
Materiales y
métodos:
1 gradilla, 3 tubos
de ensayo, 1 pipeta volumétrica de 5 ml, jeringa con manguera, aceite, agua,
NaOH, alcohol etílico.
Cada tubo de ensayo
tendrá una etiqueta una dirá H2O, otra NaOH y la última C2H6O,
en cada tubo de ensayo se va a colocar una muestra 5 ml de aceite, después
vamos a agregar 5ml de cada reactivo que diga la etiqueta en el tubo de ensayo,
por ultimo agarras cada tubo de ensayo, lo tapas con tu dedo pulgar, agitas
fuerte, y observas que pasa en cada una de las muestras con su distinto
reactivo.
Resultados:
Material
Cuestionario:
Muestra
|
Reactivo
|
Reacción
|
Aceite
|
Agua (H2O)
|
Se separan en la parte
superior queda el aceite
|
Aceite
|
Hidróxido de sodio (NaOH)
|
Se juntan al agitar y
separan cuando se quedan en reposo
|
Aceite
|
Alcohol Etílico (C2H6O)
|
Se juntan por lo tanto hacen
solubilidad
|
·
¿Qué reacción
mostro solubilidad? El aceite con alcohol etílico
·
¿Qué reacción
mostro saponificación? Aceite con NaOH
Conclusiones:
Yo observe que de
las 3 muestras con sus distintos reactivos hace que sean distintas las
reacciones ya que en unas no se mezclan los reactivos con la muestra y en otro sí
se mezclan, para esto existe emulsificación, saponificación y solubilidad.
Referencias:
http://www.monografias.com/trabajos16/lipidos/lipidos.shtml#CLASIF
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